PUTU MAYANG/PETULO
PUTU MAYANG/PETULO |
Putu Mayang/Petulo adalah salah satu kreasi kue tradisional yang sedikit banyaknya terinspirasi dari kue putu mayang namun bahan utamanya diganti dengan bihun serta tambahan taburan kelapa parut muda dan bahan lainnya.
Kue bihun kukus ini sangat enak dijadikan salah satu menu cemilan bagi keluarga Anda. Selain proses pembuatannya yang tergolong mudah, bahan-bahannya pun sangat mudah ditemukan dan tentu saja ramah di kantong.
Jika Anda tertarik membuat bihun kukus tersebut namun kebetulan belum tahu caranya, berikut dibawah ini adalah Resep Cara Membuat Bihun Kukus yang bisa Anda ikuti dan praktekkan dirumah Anda.
Salah satu kue tradisional yang juga menjadi makanan khas citarasa Indonesia adalah kue putu mayang. Berbeda dengan putu bambu dan putu ayu, putu mayang ini teksturnya berbentuk menyerupai mie bihun yang dicetak. Rasanya manis dan legit.
Bahan: 125 gr tepung beras
1/4 sdt garam
300 ml air mendidih
pewarna merah/hijau secukupnya .
Saus santan:
250 cc santan
100 gr gula merah, iris halus
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan .
Cara membuat:
1. Alasi sarangan dandang dengan serbet bersih, letakkan tepung beras kering di atas serbet, kukus 30 menit.
2. Keluarkan tepung beras dari kukusan, letakkan dalam panci, beri garam, seduh dengan air mendidih, aduk dengan spatula, biarkan dingin sebentar.
3. Uleni tepung beras dengan spatula sampai halus, beri pewarna sesukanya, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan keluar, bentuk sesukanya, kerjakan sampai selesai.
5. Kukus kembali kue putu mayang sampai matang, sekitar 30 menit.
6. Saus: rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
7. Sajikan kue bersama sausnya. Disajikan dalam keadaan dingin juga enak, jadi didinginkan dulu petulo dan sausnya dalam kulkas, atau diberi es batu, terserah selera masing".